Каждый народ, проживающий в России, трепетно хранит свои обычаи и традиции национальных праздников. В каждом регионе страны можно познакомиться с богатой историей края, национальными костюмами, кулинарными, музыкальными, танцевальными и ремесленными традициями, ощутить необыкновенный национальный колорит. Россияне трепетно берегут это достояние и искренне готовы делиться...
 
						
						
						
								
 Дунчжицзе, или праздник зимнего солнцеворота – один из основных фестивалей китайского традиционного календаря.
 
	 Начиная с этого времени между 21 и 22 декабря дни потихоньку удлиняются, а ночи, соответственно, укорачиваются.
	 У китайцев данное явление ассоциируется с усилением активного мужского начала «ян» (поскольку темный и холодный сезон зимней спячки – это вроде как «инь», начало женское).
	 Однако, несмотря на то, что, Дунчжицзе – это праздник оптимизма и веры в весну, нельзя забывать, что зима-то вся еще впереди.
 
	 Посему в этот день (который раньше называли также Праздником Зимы) принято было складывать в хранилища зимние запасы, а покончив с этим важным делом – ходить в гости к родственникам или принимать их у себя.
 
	 Конец декабря традиционно был периодом воссоединения семей.
 
	 В древности, в эпоху династии Хань, весь народ, начиная с императора и его сановников, отправлялся в эти дни на каникулы: рабочая и торговая активность прекращалась, уступая место веселью и застолью.
 
	 В период династий Тан и Сунн в праздник Зимнего Солнцестояния приносили жертвы богу Неба и духам предков.
 
	 Праздник зимнего солнцестояния Дунчжицзе как и многие другие восточные праздники, связанные с началом какого-то нового цикла,
 
	 Дунчжицзе требует от народа надевания новой одежды, дарения подарков друзьям и близким, а также затяжного веселья с напитками и особой ритуальной едой.
 
	 По такому поводу китайцы (а также жители Тайваня или Сингапура и других азиатских стран), готовят специальные блюда –
 
	 например, шарики из рисовой муки «танъюань» в густом сладком сиропе.
 
	 Название это созвучно на мандаринском диалекте словам «tuan yuan», означающим объединение семьи.
 
	 Тесто, из которого катают шарики, делать просто, но довольно муторно – его надо очень долго и упорно месить, чтобы получить нужную консистенцию.
 
	 Поэтому те, у кого нет времени и желания возиться на кухне, предпочитают пойти в супермаркет, где продается готовая масса для танъюаней (белая и розовая, как положено).
 
	 Особо ленивые или занятые могут купить там же уже готовые замороженные шарики с разными наполнителями и начинками, которые остается только сварить в кипятке, а потом полить сиропом из коричневого сахара.
 
	 Несмотря на то, что на вкус такие продукты приятнее домашних, некоторые все равно предпочитают готовить танъюани лично, привлекая к процессу детей, которым нравится играть с тестом, формируя из оного всякие фигурки (хотя говорят, что из него не слепи, в итоге все равно получаются простые комки).
 
	 В некоторых регионах Северного Китая в день Зимнего солнцестояния едят пельмени, потому что бытует такое поверье: отведав в этот день пельменей, человек может не бояться морозов.
	 В Тайване сохранился обычай приносить 22 декабря в жертву предкам девятислойное пирожное.
 
	 Из рисового теста лепят различные фигурки – черепах, поросят, коров, овец и прочие символы счастья, затем все это готовят на пару.
 
	 Чтобы помянуть предков члены рода собираются вместе и после жертвоприношения устраивают большой пир.
	 Мы оказываем услуги по профессиональной организации национальных праздников. При организации этнокультурных мероприятий  наши специалисты и эксперты учитывают их специфику проведения и этнические особенности, включая национальные традиции и обряды, национальную кухню, национальную одежду и атрибутику,  музыкальное сопровождение, оформление и т.п.
При проведении культурно массовых мероприятий такого вида мы приглашаем лучших представителей национально-творческих коллективов и фольклорных исполнителей Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов Российской федерации. Подробнее >>>